воскресенье

БЕРИНГИ...

Сегодня, глядя на карту Мира  мы порой даже не задумываемся о том, как и кто, открывал и осваивал эти бескрайние просторы. Потому что сейчас мы , не прилагая усилий можем попасть практически в любую точку мира. Но вот благодаря кому мы имеем такую возможность, знает далеко не каждый,  или имеет очень скудные знания о первооткрывателях и  их истинных подвигах.











Да,он выполнил свою миссию.Но за время экспедиций умер Петр 1. Началась зпоха политических бурь и интриг. Люди, которые стояли у власти, не любили Петра и им были безразличны задачи, поставленные перед Берингом.


Началась настоящая охота за материалами исследований Камчатских экспедиций: Русские карты появились во всей Европе, утерян журнал, который Беринг вёл во время плавания, Пропали письма к жене и детям, неизвестна судьба рисунков, сделанных художниками, бывшими на Камчатке и в плавании...Там, на Западе, всех интересовало открытие Русской Америки! А, что Россия? Она забыла, имена своих героев, принессших ей славу...


Потребовалось значительное время, прежде чем заслуги Беринга были полностью признаны. Первым из путешественников, подтвердившим точность исследований Беринга, стал английский мореплаватель Джеймс Кук. Именно он предложил дать имя Беринга проливу между Чукоткой и Аляской.


В 1991 отмечалось 250-летие плавания Беринга и Чирикова к северо-западному побережью Америки. Клуб «Приключение» Дмитрия Шпаро совместно с Институтом археологии Академии наук СССР организовали экспедицию на остров Беринга с привлечением датских исследователей. Целью этой зкспедиции - было найти могилу Капитана - командора. Археологические  раскопки увенчались успехом. Найдены могилы Витуса Беринга и ещё пятерых моряков

Памятник В. Берингу
Дядя  - Витус Беринг- поэт
Останки перевезли в Москву, где их исследовали судебные медики, которым удалось реконструировать внешность Беринга. Как установили датские и российские историки, канонический портрет командора Витуса Беринга, публикуемый во всех учебниках и справочниках, на самом деле принадлежит его родному дяде — полному тёзке мореплавателя, придворному датскому поэту, в честь которого капитан-командор и получил свое имя.
Наконец то, и в России нашлись люди, которым не безразлична судьба исторического прошлого страны. Теперь есть памятник великому человеку, который повел свой деревянный кораблик через неведанное море, проложил новый путь к берегам Америки.И никто не отнимет у него этой вечной славы!


Марина Владимировна.
Но, я не просто так, начала свой рассказ с Витуса Беринга. Дело в том, что мать моего мужа, Беринг Марина Владимировна, является прямым потомком капитана- командора по линии его старшего сына -  Ионны.
Ей в июле этого года исполняется 80 лет. И я хотела бы рассказать о судьбе её отца -  Беринга Владимира Михайловича.


Беринг Владимир Михайлович
Беринг (фон Беринг) Владимир Михайлович
Талантливый инженер-конструктор
артиллерийского вооружения
(24 декабря 1897 г. -8 октября1937г)
Кавалер ордена Красной Звезды. В 1933 г. репрессирован по обвинению во вредительстве и позднее расстрелян, в 1928–1933 гг. работал главным конструктором артиллерийского завода  №8 им. М.И. Калинина.

Родился он в дворянской семье офицера - Михаила Александровича фон Беринга, и дед ,и прадед, и  прапрадед, которого тоже были военными. А внук и правнук Владимира Михайловича продолжили эту династию.

На судьбу этого человека выпали и Первая Мировая война, и Октябрьская революция, и Гражданская война, и сталинские репрессии.Последние сыграли роковую роль в его судьбе и судьбе его семьи.

 Много лет семья ничего не знала об участи мужа и отца — это следует из документов, обнаруженных недавно в Российском государственном архиве экономики. На все запросы жены  Стеллы Иогановны  Беринг, посланные ею в различные инстанции, приходили ответы, что её муж находится в отдалённых лагерях без права переписки — так объясняли власти молчание давно расстрелянного человека.

Марина Владимировна интересовалась всем, что касалось жизни отца. Она долго искала место захоронения Владимира Михайловича и с этой целью даже писала в Норильск, но, разумеется, тщетно.

 В пору этих поисков она отправила в Гостелерадио большое письмо, заканчивающееся словами: «Помогите найти следы отца, где он был, что делал, куда делись его изобретения. Мне ничего ни от кого не надо. Я хочу знать, чтобы рассказать о нём своему сыну и его детям. Ведь мне не было ещё трёх лет, когда у меня отняли отца. И до этого я не видела его, так как всего себя он отдавал работе, а затем лагерь и смерть в полном расцвете творческих сил». 

     Марина Владимировна, передав документы на государственное хранение, поставила отцу своеобразный памятник. Правда, к такому памятнику не принесёшь цветов...


  В настоящее время Марина Владимировна проживает в Финляндии ( на родине её матери) и ведёт активную переписку по интернету с администрацией Таймырского краеведческого музея , который находится в городе Дудинка - Красноярского края.  В этом городе во времена сталинских лагерей (1937 г) был расстрелян её отец. А в очень далёкие времена, на побережье Таймыра побывал Витус Беринг со своей командой Первой Камчатской зкспедиции.


 И вот ещё интересный факт, а может такое совпадение: мой муж - сын Марины Владимировны, начинал свою военную службу с Прибалтики. А там в Рижской  гимназии учился его дед. Мы четыре года прослужили в Туркмении под Ашхабадом - там в Ашхабаде закончил гимназию его дед - Владимир Михайлович. Мы три года служили на Камчатке в Петропавловске и именно там, Витус Беринг построил свои корабли и отправился в своё последнее путешествие к берегам Америки. Но, ведь такие точки соприкосновения с местами, где были когда то его предки, - не могут быть случайностью или просто совпадением....Как вы думаете?

СТАТЬЯ - ПОБЕДИТЕЛЬ.
Понравился пост? Поделитесь с друзьями!
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

42 комментария:

  1. Такие великие люди как Витус Беринг творят историю. Являются наглядным примером мужества, лидерства, целеустремленности, образованности.
    На стоит равняться и перинимать опыт

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, за пост, Елена! Как в юности побывала. В ту пору я очень много читала про мореплавателей. Любимыми книгами были - "Водители фрегатов", "Два капитана"...

    Витус Беринг, заслужил, чтобы его чтили и помнили!
    Живу на Дальнем Востоке, а вот на Камчатке не доводилось бывать...
    Понимаю, что еще не поздно. И надеюсь на встречу с этим уголком Дальневосточным!

    ОтветитьУдалить
  3. Какая интересная история.
    Как переплетены судьбы...

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересный рассказ, о Витусе Беринге, Елена! Спасибо!
    Таким родством, можно и нужно гордиться.

    Нам многое еще не известно, как и почему...
    Но думаю, что такие точки соприкосновения с нашими предками, не случайны однозначно.
    Возможно, они нам дают о себе весточку или поддерживают нас в правильности наших действий.
    Можно только догадываться...

    Я тоже Елена, много времени посветила исследованиям истории своего рода, было сделано
    немало открытий - приятных и не очень. Но это не важно.
    Человек должен знать свои корни, это придает ему силу и уверенность.
    Души умерших, всегда с нами - а может и в нас...

    Марине Владимировне, передай Лена низкий поклон.
    Долгие ей годы жизни и удачных поисков!

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересный материал. Наши семейные истории-это история страны. Но не перестаю возмущаться по поводу репрессий! Уничтожить столько умных, талантливых людей? Какое ничтожество придумало эти репрессии? Как этому ничтожеству на том свете?
    А люди до сих пор страдают, ищут, помнят...
    Я сама посвятила несколько лет поискам своих корней и веду мастер класс "Древо жизни" на сайте http://ludmilanest.com/ и создаю группу в скайпе. Спасибо за материал.

    ОтветитьУдалить
  6. Конечно же, не совпадение, Елена! Каждый раз, когда я сталкиваюсь с таким, то мурашки по коже... потому, что уверене - не совпадение! Очень интересный рассказ. Ценный во всех отношениях. И особенно для Вашей семьи. Мне было очень интересно. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо всем за хорошие отзывы. Думаю, что и Марине Владимировне будет приятно прочитать такие добрые и теплые слова! Так, как я писала эту историю с её разрешения, правда, она сразу дала согласие и одобрила мою тему.... Спасибо!Да, с статье есть интересные ссылки...

    ОтветитьУдалить
  8. Какие бы перекосы не были в правление Петра первого, очень многие открытия были сделаны именно благодаря его желанию, вере, устремлённости. Он жаждал знаний, он сам много сделал для осуществления этих планов.И сколько, действительно в России, в его правление, было чужеземцев по-рождению, но русских по духу.Несомненно они внесли огромный вклад в развитие истории и географии нашей родины.И они заслуживают памяти нашей, по делам своим.Спасибо, Елена, за ваш рассказ.Очень внимательно всё посмотрела и почитала. Жить, сознавая, что вы потомки великого человека...это, как? Какие ваши ощущения от этого? Видимо великая горечь от несправедливости властей тридцатых годов? Таких людей губили...я много читаю про эти времена...трагические времена нашей истории.

    ОтветитьУдалить
  9. Галина, я то не являюсь прямым потомком великого
    капитана-командора, но конечно мне приятно, что мой муж и дети мои таковыми являются,а я бы хотела, что бы мои дети были достойными этой великой фамилии...

    ОтветитьУдалить
  10. Елена, очень хороший рассказ о великом человеке и его потомках. Таких людей мы обязаны помнить и знать об их свершениях. К сожалению, молодёжь сейчас мало интересуется историей, надо как то их заинтересовать, чтобы знали и помнили. История Родины и история своей семьи - очень близкие мне темы, много лет ищу свои корни. В моей родословной тоже были известные, много сделавшие для своей страны люди. Это и первые московские тысяцкие Вельяминовы строившие и защищавшие Москву в 13-14 веках, и писатель Аксаков С.Т. и композитор Давидовский Г.М. другие. Мы все должны знать свои корни - тогда и дерево будет крепче.

    ОтветитьУдалить
  11. Елена, спасибо за историю. Такое удивительное переплетение судеб... Как будто история из фильма!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Надо же как круто закручен жизненный сюжет. А случайностей не бывает, всё взаимосвязано и наверное прошлое и будущее невидимыми нитями связаны друг с другом и притягиваются друг к другу. А говорят чудес не бывает.Да-а-а!

    ОтветитьУдалить
  13. Великие люди, великая история... Спасибо, Елена, за эту возможность прикоснуться к нашему прошлому. В жизни всегда есть место подвигу и ничего случайного не бывает, мы сами делаем выбор каждый день. И от этого выбора, сделанного сегодня, зависит наше будущее, а иногда и будущее очень многих людей. Мне приятно, что такие люди как Вы присутствуют среди наших марафонцев-блогеров.

    ОтветитьУдалить
  14. Интересное информационное сообщение. Благодарю.

    ОтветитьУдалить
  15. Елена! Ваш пример дает силы и на мои поиски корней. Надо знать свое прошлое. Желаю Марине Владимировне здровья и долгих лет жизни!
    Вы хоть и не прямой потомок Беринга, но всей своей жизнью доказали свое право носить такую фамилию. Ваше здоровье в достойных руках, Елена. Выбраться из рассеянного склероза - у меня нет слов. Это еще один пример в том, что только сам человек несет ответственность за свою жизнь. Храните память великого предка!
    Здровья Вам и удачи.
    Тамара Климова
    P.S. Елена, приглашаю Вас в свой клуб 105 л5т - хороший возраст. Ваша история может стать первой!

    ОтветитьУдалить
  16. Замечательно, когда мы знаем свою родовую историю, и рассказ получился познавательным, спасибо

    ОтветитьУдалить
  17. Двойственное впечатление от Вашего рассказа, Елена. С одной стороны, радость и гордость оттого, что все великие открытия делаются именно в России. И боль оттого, что этим первооткрывателям не только не воздают заслуженные почести, а наоборот, репрессируют, причем, не только их самих, а и потомков. Трудно в России талантливому человеку! У меня тоже семья по обеим линиям подвергалась репрессиям. И как после этого говорить детям о любви к Родине, о патриотизме - не знаю! И все равно я горжусь своими корнями и тем, что именно в России жили и всегда будут жить такие замечательные и талантливые люди, как Ваш великий предок, Елена. Спасибо за Ваш рассказ!

    ОтветитьУдалить
  18. Да, Елена! Интересная история семьи. У каждой семьи своя интересная история. А судьба людей, которые сделали для страны так много, всегда будет интересна. Имя первопроходцев остается в веках.

    ОтветитьУдалить
  19. Потрясающая история, поистине детективная, головоломная и драматическая сюжет. В самом деле, реальная жизнь подкидывает нам такие сюжеты, что не всякому писателю под силу придумать.
    Очень важно хранить историю своего рода, гордиться ей и передавать эту гордость и славу по наследству. Это как опора, фундамент, на котором стоит путеводный маяк в лихие времена.

    ОтветитьУдалить
  20. Великие люди и великие дела. И как осознать, как прочуствовать, что мы их потомки, что теперь мы должны сделать что-то необыкновенное для нашей страны? А мы просто живем, не задумываясь о величии наших предков.Значит, надо помнить, разыскивать их следы, чтобы не затерялись они в глубине веков, чтобы остались они в памяти последующих поколений. Спасибо, Елена, за большую проделанную работу и за пример.

    ОтветитьУдалить
  21. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  22. Елена, замечательный рассказ. Многое становиться известным спустя время. И не без нашего участия.
    Но если человек жил и творил от чистого сердца, рано или поздно все становиться на свои места.
    Я преклоняюсь перед такими людьми. Есть чему учиться. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  23. Вы знаете, Елена, было очень интересно приобщится, по сути, к всемирной истории. Жаль этих людей, сколько судеб покалечила система...

    ОтветитьУдалить
  24. Елена , у вас великие предки и историю своего рада вы знаете хорошо. Очень приятно было читать ваш пост.

    ОтветитьУдалить
  25. Елена, замечательный видео материал, удивительная история.

    После прочтения поста, осталось светлое чувство. Я рада, что вашим детям есть на кого равняться, и кем гордится.

    Здоровья и процветания.
    С уважением, Ольга Батырева.

    ОтветитьУдалить
  26. Статью читала как исторический роман! Благодаря марафону, можно пополнить знания не только географии, но и истории, а ещё интереснее познакомиться с потомками великих первооткрывателей!
    Вам, Елена, есть чем гордиться и что иследовать!
    Успехов в начатом деле!

    ОтветитьУдалить
  27. Очень, очень интересная история про своих предков! Елена я на одном дыхании прочитала ваш рассказ. Надо же как бывает в жизни. Как всё таки интересно узнать о своих дедах и прадедах... кем были и что делали? Спасибо большое Елена, есть над чем размышлять. Думаю ничего в этом мире не бывает случайным.

    ОтветитьУдалить
  28. очень важно знать свои корни, свой род. Тем более, когда в роду такие великие личности. Ведь на сегодня наша страна полна иванов-родства непомнящих. Такими безродными легко управлять. Поэтому, Елена, собирайте как можно больше информации о своих родных и гордитесь ими. И рассказывайте о них. И мы все будем знать о них и помнить.

    И, кроме этого, Ваш муж и его дед при таких совпадениях, вполне возможно, одна и та же личность. Закон реинкарнации в действии :)

    ОтветитьУдалить
  29. Елена, спасибо за столь интересную информацию и исторические факты!
    К сожалению, история нашей страны имеет и темные моменты.
    Марине Владимировне желаю мужества!

    ОтветитьУдалить
  30. Елена! Низкий поклон Вам за ПАМЯТЬ!!!!
    Мне было очень интересно читать Вашу статью!Прочла на одном дыхании.
    А случайностей в Жизни не бывает!!!

    ОтветитьУдалить
  31. Интересно вспомнить историю. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  32. Здравствуйте,Елена.
    Спасибо Вам за интересную и трогательную статью.Я всегда восхищался мужеством,организаторским талантом и целеустремлённостью Камандора Беринга.
    Желаю Вам и Вашей семье мира и благополучия!

    ОтветитьУдалить
  33. Замечательная статья! Как важно знать и ценить свои корни! Удачи Вам и Вашей семье, здоровья и процветания! И вечная слава героям нашей страны!

    ОтветитьУдалить
  34. Елена10:25

    Елена!Я присоединяюсь ко всем поздравлениям!По роду службы мужа, мы 3 года жили на Чукотке, в Анадыре. Один из внеклассных уроков был посвящен памяти Витусу Берингу.Тогда еще не было интернета и мы искали материалы о нем по музеям.Была увлекательная работа и урок получился очень интересным и познавательным.Было приглашено наше командование.Мы получили высокую оценку нашей работе и много похвал.Командование поощрили детей поездкой к берегам Берингова пролива.Спасибо тебе,ты замечательно пишешь.

    ОтветитьУдалить
  35. Ещё раз спасибо за комментарии и пожелания!

    ОтветитьУдалить
  36. Анжела07:40

    Cпасибо за рассказ.успеха тебе моя дорогая Лена.

    ОтветитьУдалить
  37. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  38. Здравствуй,Леночка! Да!.. Я всегда дорожила нашей дружбой,а теперь ещё и горжусь! Классно написано,а сколько материала собрала...Успехов тебе,дорогая!

    ОтветитьУдалить
  39. Виктор Покровский22:27

    Одноклассница Марии Владимировны Беринг (в Ташкенте школа №47 окончили вместе в 1951 году) Сигова Алиса Сергеевна хотела бы с ней связаться, но не знает адреса. Её электронный адрес alisa_sigova@mail.ru
    Проживает Алиса Сергеевна в Москве, но сейчас находится в Ташкенте. Надеялась здесь разыскать Марину Владимировну.
    Я племянник Сиговой живу в Ташкенте. Если сможете передать адрес электронный и адрес Скайпа, то направьте мне по адресу v.pokrovskiy52@mail.ru

    ОтветитьУдалить
  40. Спасибо,Елена,это потрясающе! Об этом я совсем не знала. Камчатка гордится Витусом Берингом, здесь о нём рассказывают детям с самых малых лет.Но вот о потомках мы по сути мало говорим.Если позволите,сделаю репост в наш библиотечный блог http://vildeti.blogspot.com/- это будет интересно камчатцам. Или,если есть желание,мы можем сделать гостевой пост от Вашего имени.Меня зовут Наталья,я библиотекарь из Вилючинска (в 100 км от Петропавловска),мой адрес library.vildeti@gmail.com. Напишите мне

    ОтветитьУдалить
  41. Александр Маслов-Беринг15:54

    Здравствуйте Елена. Мы с Вами одной линии родства с сына Витуса Ионаса. У меня есть родословная. Хотелось бы сравнить и посмотреть, когда наши линии разошлись С уважением, Александр Маслов-Беринг. Напишите на мой е-мейл.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный03:35

      Александр, пожалуйста, напишите свой e-mail, меня тоже очень интересует родословное древо потомков Витуса Беринга. Или, если сможете, напишите мне на адрес:flom12@mail/ru

      Удалить