воскресенье

КАМЧАТКА. НА КРАЮ ЗЕМЛИ.


Есть такое выражение: - «С любимым, хоть на край света…»

Я, когда то, сказала своему мужу:  « С тобой, хоть на край света…» - зная, что жизнь военной семьи – это вечные переезды, отдаленные гарнизоны, трудные бытовые условия... Одним словом – кочевая жизнь…
Вы знаете, что слова, сказанные с уверенностью, сбываются… Меньше чем через год, мужа переводят служить на Камчатку… Камчатка - это так далеко! Путь из Калининграда  до Камчатки  - через всю Россию… Два часа самолётом до Москвы, девять часов на самолёте из Москвы до Хабаровска, три часа из Хабаровска до Петропавловска-Камчатского,  наконец,   самолёт делает круг  над  дымящими вулканами и  совершает  посадку в аэропорту Елизово. О. боже! Совершенно другой мир… 




Это почти край земли! Это -  то самое место, где рождается утро России, и откуда  крадется по миру ночь.  Из Тихого океана восходит солнце и здоровается с дымящимися вершинами вулканов.  Где в июне – весна, а в августе – осень; где на каждом шагу ледяное соседствует с  огненной стихией, разнообразным растительным и  животным миром…



Ягода княженика



камчатский стелющийся кедр


 Камчатка — полуостров в северо-восточной части материка Евразия на территории России. Омывается с запада Охотским морем, с востока — Беринговым морем и Тихим океаном


В этом загадочном краю можно побывать в разных природных уголках: В горах, среди белоснежных сверкающих вулканов, в туманных долинах  гейзеров и на Тихом океане, где дети играют на чёрном вулканическом песке, а взрослые штурмуют волны на лодках и погружаются под воду, где  наблюдают за жизнью подводного мира.  


на дне Тихого океана
Я видела горы - вулканы,
Вершины в туманной дали,
Где сопки стоят - великаны
На крайней точке страны 
                                                                        
Там плещет Охотское море
И тихо сопит океан.
Там вьюги гудят на просторе,
И медленно дышит вулкан.

 
Там круглые камни у моря,
Там звёзды морские лежат. 
Огромное море простора,
И чайки над морем кричат...



Вулканы являются главными достопримечательностями полуострова Камчатка. Изображения вулканов фигурируют на флаге и гербе Камчатского края (ранее — Камчатской области) и города Петропавловск-Камчатский.

К вуали зыбкого тумана
Природа приложила кисть,
Нарисовав шатер вулкана,
Всегда стремящегося ввысь

 
 




Камчатка славится уникальным для России уголком природы - Долиной гейзеров. Клубы пара, фонтаны кипятка, невероятные цвета склонов, по которым струится горячая вода, вместе с буйной зеленью трав и деревьев создают феерическое зрелище. Долина расположена примерно в 160 километрах к северу от Петропавловска-Камчатского. На территории общей площадью около четырех квадратных километров действует более 200 термальных источников, в том числе около 90 гейзеров, которые выбрасывают кипящие струи воды и пара на десятки метров в высоту. Температура почвы на глубине 1 метр вблизи гейзеров достигает 70 градусов по Цельсию

Наиболее опасные места в Долине гейзеров покрыты безобидной на вид травкой: иной раз так и хочется встать на зелёный лужок. Человеку, не знакомому с коварством Долины гейзеров, трудно вообразить, что под привлекательным покровом часто скрывается обжигающая жижа, и нога, не встретив опоры, уйдет в глубь, как в масло. Беда, если вы без сапог, но и не всякие сапоги могут уберечь от ожога - глубина жгучих зыбунов иногда больше метра.

Доверять в Долине гейзеров можно только полыни. Это неказистое и знакомое всем растеньице выбирает абсолютно надежные места, куда по каким-то таинственным законам дьявол подземного мира ступить не имеет права. Там, где растет полынь, можно спокойно перевести дух, можно присесть, даже прилечь, не опасаясь, что земля под тобой разверзнется или расползутся от кислоты штаны.   Долина Гейзеров -  участок земли, насыщенный чудесами, словно музей-сокровищница, и глубоко запрятанный Природой в горных урочищах Камчатки.
 

горячие природные ванны
Ещё одна достопримечательность камчатки - Паратунские горячие источники . Камчатка - сокровищница горячих источников, а Паратунка - это место отдыха камчатских жителей и гостей полуострова.
На территории зоны отдыха Паратунка располагается более 10 санаториев, баз отдыха, которые построены в живописной речной долине. Здесь находятся большие запасы термальных вод и множество горячих лечебных источников. , расположенная в 30 километрах от областного центра – Петропавловск-Камчатский.


Горячие источники используются в тепличном хозяйстве. там в теплицах круглый год выращивают овощи и даже голландские  тюльпаны...

Там гнутся кривые берёзы 
Грибы под ногами растут.
И даже в большие морозы
На окнах ромашки цветут.


У самого синего моря
Есть сказочная страна,
Где ветры шумят на просторе, -
Зовётся КАМЧАТКОЙ она.





 

47 комментариев:

  1. Интересный пост. Никогда не был на Камчатке. Уверен, что это чудесный край со своеобразным ландшафтом и своими особенностями. Представленное очаровывает. Спасибо

    ОтветитьУдалить
  2. Какая красота, Елена! Для нас действительно экзотика, огромное спасибо за такое виртуальное знакомство с Камчаткой!

    ОтветитьУдалить
  3. Здорово!!! Спасибо. Как будто вновь побывал в этом удивительном уголке планеты.

    ОтветитьУдалить
  4. Благодарю за красоту и способность передать её.

    ОтветитьУдалить
  5. Завораживающе красиво!!! Благодарю. Захотелось туда попасть...

    ОтветитьУдалить
  6. Елена, я потеряла дар речи!!! Как же красиво!!! Я не думала что в таких местах где вулканы живут по близости люди. Стихи замечательные! Я иногда пишу стихи поэтому не равнодушна к стихам :) СПАСИБО ВАМ, что подарили минутки наслаждения!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Елена! Замечательный рассказ о таком далеком, сказочном месте. Было интересно посмотреть фотографии, потому что вряд ли доведется у Вас побывать - уж больно далеко Вы забрались.Но красота необыкновенная! Спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить
  8. Елена, спасибо за чудесное путешествие в удивительный мир вулканов и гейзеров.
    Очень интересно, особенно интересно узнать об этих удивительных местах, что называется
    из первых рук...
    Спасибо за камчатский стелющийся кедр - очень красивый!
    У меня друзья ездили на Камчатку лет 15 назад и до сих пор,
    находятся под сильным впечатлением...
    Говорят, описать не возможно-нужно видеть!

    ОтветитьУдалить
  9. Елена! Доброго времени суток!
    Камчатка Великолепна! Край земли у каждого свой. Ваш - вам нравиться, это чувствуется...
    И не смотря на то, что сейчас Вы живете в Алтайском крае, очевидно с благодарностью вспоминаете годы прожитые на Камчатке.
    Я мечтаю о путешествии на Камчатку уже несколько лет. Наверное пора собираться в путь...
    Спасибо Вам за напоминание о мечте.

    ОтветитьУдалить
  10. Елена, спасибо за прекрасное путешествие в этот необычный мир!

    Как будто в сказке побывала, нет слов, чтобы описать мой восторг!

    Фотографии очень яркие и красивые. И сам Ваш рассказ просто завораживает.

    Поняла теперь, что с помощью Интернета тоже можно совершать путешествия!

    ОтветитьУдалить
  11. Замечательный край! У меня родная тетя пол жизни прожила на Камчатке. Муж моряк был. Очень красивые места.Фотографии навеяли воспоминания о фильме "Земля Санникова". Не знаю где снимали фильм, но очень похоже на Камчатку. (В моем представлении)Спасибо, за виртуальное путешествие!

    ОтветитьУдалить
  12. Очень красиво! Спасибо Вам, Елена за рассказ. Никогда не думала, что скучная, в моем понимании, Камчатка может быть такой прекрасной, изящной можно сказать. Чудесные фотографии просто завораживают. Теплые гейзеры - чудо природы, прекрасные цветы и ягоды - богатый и удивительный край!

    ОтветитьУдалить
  13. Елена, великолепные фотографии, очень красивые места!! Спасибо за путешествие вместе с вами на Камчатку!

    ОтветитьУдалить
  14. Елена!какая вы счастливая!Вы живете в сказке!

    С большим интересом прочла пост.

    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  15. Дорогте мои! - Кто не понял. - я не живу сейчас на Камачтке! - это мои воспоминания о удивительном крае, где мне, благодаря судьбе, посчастливилось побывать! А сейчас я живу на Алтае - тоже очень красивый, но не похожий на Камчатку. И ещё, - фильм " Земля Санникова" снимался на Камчатке, в Долине Гейзеров...

    ОтветитьУдалить
  16. Елена, спасибо за Камчатку!

    Читая пост вспомнила как в 91 году планировали поход к гейзерам и термальным источникам...

    Подруга родилась и выросла на Сахалине. Наташин тренер водил экскурсии на Камчатку. И мы засобирались... Но с развалом Союза, наши планы остались не осуществлёнными...

    У меня, некоторые мЕчты, осуществляются через 20-25 лет... Спасибо.

    Здоровья и процветания.
    С уважением, Ольга Батырева.

    ОтветитьУдалить
  17. Камчатка чудесный край. Муж родом с Камчатки. И уж если разговор заходит о Камчатке, остановить его невозможно. Елена, чудесные фотографии.

    ОтветитьУдалить
  18. Можно только завидовать белой завистью...не просто побывать в таких местах, а прожить какое-то время! Люди приезжающие, туристы, путешественники, они всегда ограничены во времени...они видят то, что заложено в маршрут...если повезёт с хорошим местным гидом, чуточку больше, чуточку интересней. Но только живущий в таких местах человек узнаёт по настоящему, чувствует красоту такого места душой.Вы, Елена, очень красочно передали красоту этого края.Стихи подобраны замечательные. У меня есть друг, родом с Камчатки. Он давно живёт на Урале(у нас тоже есть чему подивиться!), но его душа и сердце осталось там...на Камчатке...он заразил меня этими рассказами.А теперь и вы подлили масла, как говорится...Но удовольствие!!! Спасибо искренне!

    ОтветитьУдалить
  19. Красочная страна, столько экзотики... Спасибо, Елена, за путешествие. Как-то вот не было в планах Камчатки, но после Вашего рассказа захотелось побывать в таких интересных местах.
    Очень симпатичные фотографии, приятное сочетание цветов, спасибо.

    ОтветитьУдалить
  20. Лена,потрясающе красива Камчатка в разное время года.Ты сумела передать всю экзотику этого далекого края.Я много где побывала, а вот на Камчатке не доводилось.Даст Бог, еще получится побывать.Спасибо за доставленное удовольствие.

    ОтветитьУдалить
  21. Лена,Камчатка- удивительный край. Больше 20-и лет там живет сестра моего мужа.Она с таким восторгом рассказывает об этих местах. И к тому, что у них периодически "потряхивает", они привыкли. Но самое дорогое достояние Камчатки, по ее словам,- люди. У них особые отношения.
    И уезжать на материк ей,как и многим ее друзьям, после окончания контракта, не просто.В Камчатку "влюбляются".
    Лена, удачи и новых интересных постов!

    ОтветитьУдалить
  22. Просто иззумительно!
    Как здорово, что благодаря марафонцам мы лучше узнаем многие уголки земли.
    Когда-то в детстве я несколько лет прожила на Дальнем Востоке. Камчатка была совсем рядом :)
    Все это мне напомнило прекрасную природу ДВ и ...да и вообще погрузило в воспоминания.
    Здорово там было!

    ОтветитьУдалить
  23. Здравствуйте, Елена! Я даже представить себе не могла, что на Камчатке такая красота. Нет слов! Еще одна цель - побывать на Камчатке!
    Спасибо за отличную статью и настроение, которое она подарила!

    ОтветитьУдалить
  24. Очень интересно узнать поближе о Камчатке. А от созерцания ягоды княженики бегут слюнки.
    Фотографии оригинальны и высокого качества.
    Я путешествовала по Дальнему Востоку вдоль Японского моря, была такая турпутёвка – 850 километров по Приморскому краю. Я навсегда полюбила Дальний Восток, эту волшебную страну с реликтовой растительностью.
    Спасибо, Елена за экскурсию на Камчатку, прекрасные стихи, очень поэтическую прозу. Не могу удержаться и процитирую особенно понравившееся место:
    «Это неказистое и знакомое всем растеньице выбирает абсолютно надежные места, куда по каким-то таинственным законам дьявол подземного мира ступить не имеет права.»
    Браво, Елена!












    2





    2

    ОтветитьУдалить
  25. Здравствуйте, Елена!

    У меня просто нет слов, обалдеть можно, красотища... Мне сразу захотелось туда - на Камчатку!Спасибо большое за вашу статью, читал и смотрел с таким удовольствием!. Я никогда не был в таких местах... Есле бы на пару деньков на Камчатку ))!!
    Спасибо еще раз, с уважением к вам, Антон!

    ОтветитьУдалить
  26. А говорят долину гейзеров закрыли для туристов... Край где никогда не был и навряд ли буду. Но в ваших воспоминаниях как будто побывал. Было здорово! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  27. Елена! Как домой вернулась:-) хотя никогда не была на Камчатке. До переезда в станицу часами путешествовала с программой Google Earth. Такие места посетила:-)
    А Камчатку мне открывал в детстве журнал Вокруг света.
    Попробую создать ссылку на Ваш пост первый раз:-)
    Фотографии очень красивые, но ведь и край удивительно прекрасен!

    ОтветитьУдалить
  28. Мой муж дважды был на Камчатке и теперь его не остановить: он хочет туда снова и снова!
    Теперь мы планируем поехать туда всей семьей т.ч. в ближайщее время я тоже смогу своими глазами лицезреть все эти красоты! :)))
    Спасибо за рассказ.

    ОтветитьУдалить
  29. Неизмерима мощь Природы такую красоту создать. Неудивительно, если и правда долину гейзеров закрыли от туристов. Хоть как-то защитить такие места, радующие душу, от варварского потребительства.

    Спасибо, Елена, за красивые фотографии. Мне всегда хотелось побывать там зимой и погреться в горячих источниках :)

    ОтветитьУдалить
  30. Огромное спасибо за замечательную статью, видно что вы любите этот край

    ОтветитьУдалить
  31. Присоединяюсь к Вашим словам, Елена: Камчатка - "уникальный для России уголок природы" КРАСОТА - слово, которое не в состоянии в полной мере передать ВСЮ прелесть, неповторимость, изысканность и великолепие...
    СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
  32. Какие замечательные фотографии! Получила очень много удовольствия от такой красоты. Это действительно удивительный край. С огромным удовольствием там побываю, если предоставиться возможность.

    ОтветитьУдалить
  33. Елена, какой у вас красивый и красочный блог! Действительно, сколько же у нас замечательных мест, просто о них надо рассказывать! Благодаря Вам я словно побывала на Камчатке: увидела необыкновенной красоты горы, диковинные растения.

    ОтветитьУдалить
  34. Интересный рассказ. Спасибо что за траву рассказали. Теперь будем знать.

    ОтветитьУдалить
  35. Много слышала о Камчатке. Но не представляла,что это так красиво. Изумительные места. Елена,мне очень нравиться ваш стиль написания.Очень поэтический. Душа радуется. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  36. У меня слово Камчатка со школьной скамьи ассоциируется с чем-то далёким и дремучим, ведь в школьные годы на "камчатке", как выражались учителя, просиживали уроки самые не успевающие и не управляемые ученики.
    Благодаря этой красочной публикации,моя ассоциация поменяется на долину гейзеров - источник неиссякаемой энергии!

    ОтветитьУдалить
  37. Удивительно, как много тёплых и ярких воспоминаний остаётся о местах, где мы провели молодые годы своей жизни. У меня это - Южный Урал, я там служил. У Елены - Камчатка. Теперь, при слове "Камчатка" память будет услужливо подсовывать фотографии из этой статьи... Классно!

    ОтветитьУдалить
  38. Шикарно!!! И я туда хочу... :))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  39. Боже, какая красота! Давно хочу побывать на Камчатке. Спасибо огромное, Елена!

    ОтветитьУдалить
  40. Я была на Камчатке, купалась зимой в горячих источниках Паратунки, но не удалось увидеть Долину Гейзеров. О ягоде княженике и том, как я ее собирала на сопках, ползая на коленках, помню уже много лет, и так хочется снова ощутить ее удивительный вкус и аромат. Спасибо за статью, так и нахлынули воспоминания. :)

    ОтветитьУдалить
  41. Елена,У меня даже дух захватило от фотографий!!! Спасибо вам за такую красивую статью. очень интересно побывать на краю Земли. Всё так необычно. ярко. здорово!!!!
    Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
  42. Лена! Какая красота!Дух захватывает! Здорово! Да ты художник! Ах,какая статья...прочитала на одном дыхании!Классно!Слушай,а может за билетиком и в путешествие,а? Молодец,умеешь "зацепить"!Спасибо за такую красочную статью. Удачи тебе!

    ОтветитьУдалить
  43. Анонимный13:06

    Прочитав Ваш пост,улыбнулся,как же здорово что мне предстоит путешествие на камчатку уже через три дня.)
    Родители девушки там живут.
    Спасибо,думаю что все будет так же красочно и прекрасно)

    ОтветитьУдалить
  44. Анонимный06:04

    Служил там

    ОтветитьУдалить
  45. Анонимный07:09

    Красот хватает,нет возражений. Но,вспоминая камчатскую погоду,вечную слякоть,промозглые летние дни,дожди в январе,дороги в "сале" при -3 всю зиму практически,невольно содрогаюсь,представив себя в этом "чудном"краю земли.

    ОтветитьУдалить
  46. Анонимный17:44

    Я тоже жительница этого прекрасного края. Спасибо вам,за то,что напомнили,какой он красивый)))

    ОтветитьУдалить
  47. Анонимный06:09

    Лучше бы моего мужа перевели на Камчатку!!!НЕТ!!!Его переводят в вечную мерзлоту,на неосвоенные Новосибирские острова!!!Намного дальше,чем Тикси.Там даже домов нет,а палатки в сугробах.Что делать?!У нас дети.

    ОтветитьУдалить